Я в золоте не был...

Алексис Алкастэн
                Я в золоте не был, откуда мне знать,
                Каков тот бывает, кто в злате?
                Быть может, на всех я хотел бы плевать,
                Не видя в себе чёрных пятен?

                А, может быть, помня сколь ценен был хлеб               
                С каким он трудом доставался,
                В глазах сильных мира, пусть был бы нелеп,
                Но в бедах помочь всё ж старался?

                Я в золоте не был, откуда мне знать
                С чем трескают блюдо такое?
                А быть бы хотел, хоть бы миг, чтоб понять
                Что я представляю собою.