Сапёры

Эдуард Шляпников
Земля как гречка после боя ,
В кровавой луже мины след .
На век впечатался с волною
В подлесок взрыва трафарет ;

В глазах пылает удивленье -
Четвёртый раз само сабой ,
Когда сквозящих нет ранений
То ощущаешь что живой !

Бывает так , что рвутся мины
От мало мальского толчка ;
Чихнёт то ли стартёр в кабине ,
То ли падёт лепяш с бычка .

На минном поле нету скуки ,
Здесь нет предательства и лжи ,
Тут нету места криворуким
Здесь руки точные нужны ,

Сердечная нужна здесь чуткость ,
Подход особый нужен , такт .
Плювать - на рост и на сутулость ,
Тут лиж бы не замкнуть контакт .

Горшки не боги обжигали ,
Не бог гранату изобрёл .
За веру , а не за медали
Рискует жизнями сапёр !

Он верит , в то , что верен долгу ,
В то , что любой наш гражданин
С дороги в поле , сбитый с толку ,
Не должен пострадать от мин ,

В то , что в своей живя Отчизне
Он в поле мирном будет зреть ,
Как посевные механизмы
Умеют весело реветь ,

Как сеют зёрна хлеборобы ,
А не растяжки тянут мин ,
Как всходы наливаясь сдобой
К сельчанам просятся в овин .

Как на полях непринуждённо
Аграрий , жнец , или косарь
Стрежот своим серпом калённым
Вовсю наш с вами урожай .

Сапёр земли родной опора ,
Его опасен ратный труд ,
Пока работают сапёры
Нас на полях не подорвут !