Туман рассеялся. За ним

Михаил Бормотов
Туман рассеялся. За ним
давно знакомые до боли
колодцы Внутренних Монголий
с водой, горчащей словно дым.

Дом прилепился на краю
оазиса в песках пустыни,
днём пламенеет, ночью стынет.
Следы былого узнаю:

опилки пылких, сладких лет;
борьба с похмелья до обеда;
над миром Пиррова победа;
на Суд в один конец билет;

чернильных птиц бумажный сор;
мосты, непрочные, надежды;
в ломбарде белые одежды;
всегда неправый приговор;

седьмая пуля; ржавый гвоздь;
героя маска; цепи чести;
стрела Амура; шпоры лести;
пустые грёзы; грязи гроздь;

обман, впитавший силу вер;
торговца в Храме крик гортанный;
двуликий Янус; стон путаны;
лже-эталон весов и мер;

ручей, ушедший, как итог,
в песок; воды подземной тайна;
план неудачный мирозданья;
дорожный прах с усталых ног;

поток ненужных слов; цена
за легкомыслие ошибки;
ум задний крепкий, но не шибко;
вино вины; вина вина;

любови горечь; сладость соли;
разлуки жёлтые цветы;
тлен обретённой красоты;
счастливый плен; свободы горе;

могильник планов; детский лепет;
друзей предательство; азарт;
колода сплошь краплёных карт;
круг, на котором глину лепят...

Хочу туман! Не по душе
мне неприкрытая реальность,
необратимая банальность
дней жизни, прожитых уже!