На даче

Надежда Троян
"Бабушка, не уходи! Зачем тебе дача?
Оглянись ка ты вокруг - все живут иначе."
Оглянулась - ты права, не сеют, не пашут,
Ходят чисто и красиво, под музыку пляшут.
Призадумалась...Как быть?Может взять и бросить?
Пусть другие за нас сеют, пашут, жнут и косят.
"Ну зачем тебе малина? Не нужна клубника!
Ну подумаешь, своя растёт земляника...
А зачем нам огурцы? Купим помидоры
На те деньги, что собрала на свои заборы.
И цветы ты не жалей! Лилии, ромашки...
Присмотрись, на твоих розах живут лишь букашки!
Сколько вложено труда! Что в жизни видала?
От весны и до зимы на даче пахала!"
О, дитя! Не торопись делать заключение,
На земле тяжелый труд, нелегко учение.
Тут морковка и цветы, капуста, малина,
Салат, редька и укроп, петрушка, калина,
Груши, яблони растут, вишни и черешни,
А послушай, как поют птицы свои песни!
Знаешь, как по вечерам пахнет матиола?
Дача, я тебе скажу, то большая школа.
Надо знать, когда полить и когда удобрить,
Когда что пересадить, где растёт запомнить.
Труд тяжелый, что сказать? Но скажу я честно,
Когда скажут мне спасибо, то бывает лестно.
Куры, видишь, помогают делать удобрение,
Грядки я свои кормлю - вот в этом учение.
Помидоры, огурцы растут без нитратов,
Где такие покупать, может в депутатов?
Танцы, песни хороши в молодые годы,
А сейчас уже хотелось, ближе быть к природе.
Жарко летом, посмотри, в городской квартире,
А на даче как-никак, выбор то пошире.
Так что, внучка, извини, поеду на дачу.
"Так бери меня с собой, а то я заплачу!"