Всё это было...

Дмитрий Филимонихин
               


Всё это было…


Вот нам Евгения с Галиной говорят:
«Всё это было уже много лет назад.
Пусть на Стихире что-то новое творят!»

Но  что же нового должно в Стихире быть?
Чем дух горящий может разум одарить?
Да разве век назад не так же все любили,
не так страдали, восторгались и грустили?

Лесов и скал красоты так же воспевали,
и так же страстно власть имущих обличали,
всё так же Русь свою стихами прославляли
свой Китеж-град в её безбрежии искали,
в стихах молитвы так же к небу возносили,
своих любимых выше звёзд превозносили,
слова безумные в восторге говорили

И точно так же, как сейчас, тогда стремились
узнать у зеркала судьбу, кого любили,
увидеть образ их, что так боготворили, 
кому всю жизнь свою когда-то посвятили,
где их пути пройдут, что души разделили,
сквозь сон туманящий узнать в подлунном мире

Марина с Анной душу женскую открыли
во всей безумной остроте, тоске, разрыве
они всех женщин объясняться научили
в мир женских душ мужчин впервые допустили

Но разве годы души женщин изменили?
И в век компьютерный их чувства не остыли,
их Музы новые в стихах своих раскрыли
вновь восхищение с тоской в заветной лире,
они как исповедь звучат в прямом эфире,
и растворяются в Солярисе Стихиры…

поэты новые нас лирой восхищают,
любовь средь прибылей и техники жива,
прекрасных муз они, как прежде, воспевают,
душа горящая дарует им слова

муз красота и страстность снова вдохновляют,
их словно «книгу между книг» они читают,
в них видя символ, отраженье божества,
как свиток свёрнутый стихами раскрывают,
не уступив великим предкам волшебства

своим друзьям там так же клятвы раздавали,
в застольях буйных винной чарой привечали,
кого – спасали, а кого-то предавали
Так что же нового хотите, чтоб писали?
К каким открытиям поэтов вы призвали?

Прошло столетие, ушёл гигантов век,
нам век Серебряный оставил свой ковчег
но дух Поэзии бушует в новый век,
вновь Вдохновения порыв берёт разбег
опять чарует миллионы человек!



Д. Филимонихин
02.07. – 06.07.2012