Беседуя с царями, королями,

Валерий Молчанов
 Беседуя с царями, королями,
 Я набираюсь благородного ума:
 Так звездочёт сквозь щели астролябий
 В себе Земли рвёт человеческий дурман.

 Себе несметное число религий
 Придумав, человек запутался в кольце.
 И сумасшествие, и сердца крики -
 Неразбериха на родном крыльце.

 Простонародья ум - он хаотичен,
 Когда в невежестве его содержит власть;
 Тогда исход, как ныне, всем логичен:
 Такой народ готовится совсем пропасть.

 Беседуя с царями, королями,
 Я набираюсь благородного ума...