Он идеален

Елизавета Судьина
Когда он едет по долине Рейна,
По светлым, теплым берегам Дуная -
Неузнанный никем, последний -
Он идеален.

Когда он вдруг увидел замок
И попросил его купить -
Ему не отказал хозяин.
Но из-за холода он бы не смог там жить.

Повсюду он искал места потише,
И долго утомлял людей,
Которые ему сказали: нет Вам ближе,
Чем крыши церкви и монастырей.

Он был немного удивлен в России:
какие слабые оркестры.
он вызывает и восторги, и протесты,
Влияние на всех здесь было сильным.

Когда в Венеции он уезжает
из центра города, чтоб в тишине побыть
и никого туда не принимает,
чтоб одиночество святое разделить.

когда в Париже он снимает
К премьере музыки Гранд-опера,
Жокеи с ним неласково играют -
И он оттуда уезжает навсегда.

Когда поссорился с женою
Из-за тристановской любви -
Он долго не просил развода -
И жил отдельно от жены.

И вне Германии так долго -
Где без оркестров и певцов
Он принят был уже свободно
И получал, что ни просил.

Когда еврей, его стесняясь,
Не смел поближе подойти -
Он это тонко замечает -
И понимает все, до глубины.

Не зарабатывал он денег.
И только тратил от чужих.
На подаяния, как нищий, -
Он смог все страны опьянить.

Когда он смерть Тристана пишет-
Он обращается к себе:
Изольда его душу слышит
В нем, в мире и - в своей душе.