Наваждение

Ингвар Донсков
Светлане Бестужевой-Лада http://www.stihi.ru/avtor/nuria


Покрыта патиной... давно прибита к раме
Табличка медная... две даты... имя... сан.
Глаза мерцают в колдовском тумане...
Что это? Наваждение?.. Обман?..

Я знал её. Поджаты строго губы...
А чудится - они смеются мне...
Из прошлой жизни... Век - жестокий, грубый...
Я был убит в какой-нибудь войне.

Я счастлив был... Нечаянные встречи...
Весёлый машкерад... Твой медальон...
Присыпанные белой пудрой плечи...
Колоколов пасхальный перезвон...

Я помню всё... Когда-то это было...
Не может память так жестоко лгать!
Ты плакала у вырытой могилы...
Склонилась низко - лоб поцеловать.

Какой-то, неизвестный мне, художник
Запечатлел тебя на полотне -
Усадьба... зонтик... серебристый дождик...
Я был убит - в какой-то там войне...

вариант от 25.05.17

Затейлива резьба у тёмной рамы.
Табличка под картиной - имя... сан...
Твои глаза у незнакомой дамы.
Что это? Наваждение? Обман?

Не может быть! Нет, просто совпаденье.
Привиделось в музейной тишине.
Не верил никогда в перерожденье.
Быть может - сплю? И это снится мне?

Надменное лицо. Поджаты губы.
А чудится - они смеются мне.
Из прошлой жизни... Век - жестокий, грубый.
Я был убит в какой-то там войне.

А ранее... Нечаянные встречи.
Весёлый машкерад. Твой медальон.
Присыпанные белой пудрой плечи.
Колоколов пасхальный перезвон.

Я помню это всё... Ведь это было!
Не может память так жестоко лгать!
Ты плакала у вырытой могилы...
Склонилась низко - лоб поцеловать.

Какой-то, неизвестный мне, художник
Запечатлел тебя на полотне -
Усадьба. Зонтик. Серебристый дождик.
Я был убит - в какой-то там войне...