Дилемма

Мичман Блэк
                Байконурцам.


                "Первая фраза в Книгах Боконона читается так:
                «Все истины, которые я хочу вам изложить, – гнусная ложь».
                Я же, как боконист, предупреждаю:
                Тот, кто не поймет, как можно основать полезную религию на лжи,
                не поймет и эту книжку."

                (с) Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"



- Сколько лет, сколько зим!
  Вечера...
- Всё стараешься? Статен и гож
  Для того, чтоб проснувшись с утра
  Вспомнить правдой прожитую ложь?

Кувыркается жизнь опосля,-
Был бы гибче, к начальникам вхож,
Не сгорал бы, врагов веселя,-
Это правдой прижитая ложь.

  Крепче, знобче! Минувшее - в тьму!
  В окружении встрёпанных рож
  Всё кручусь, но никак не пойму
  Эту правдой прошитую ложь,
  Эту странность: был болен - был рад...
  И когда не простишь, не вернёшь,
  Я прикинул:
- А кто виноват?
- Эта правдой прожитая ложь!

Суета, маета, гробота.
Скормлен выдоху - день не вернёшь,
На пути от звезды до креста,
Через правдой прожитую ложь,
Через неба бездонную синь,
Через пекло жаровни степной,
Похорон, именин и крестин...
И дороги из плена - домой.

Далеко завело нас с тобой,
Но остывшую веру не трожь! -
Это наша и радость, и боль,
Эта правдой прожитая ложь,
И не вырвать из памяти сей
На кого ты грешишь... и похож.

Потрепал нас степной суховей
И взаправду прожитая ложь.

                1993, 2007, 2012 г.г.