Пока нас любит Русь-девица...

Эдуард Шляпников
Горела праздная лучина ,
Дышал деревнею настил ,
В сенях российская девчина
Искала мужа меж перил ;

Коса широкая до пола ,
Прямая сажень , тонкий стан .
А что же муж , её Никола ?
Николку всасывал стакан !

Пил всё - запоем и украдкой .
Во время , жатвы , посевной :
И часто бедная лошадка
Шла с плугом без него домой ,

И со свиньёю рыло к рылу
Он спал в овине и кустах .
А что девчина... та ? Любила
На перепутье , на сносях !

Держала дом , цветы садила ,
Утей по полю разведёт ;
«Ещё его не отлюбила !!!!»
Берёзке тонко пропаёт ,

Ручью расскажет в тихомолку
Как без него неможет жить ,
Что любит до сих пор Николку ,
И что с ним хочет покружить ,

Потом в стогу понежить губы ,
Да нарывая лебеду
Присесть на спущенные срубы ,
Чтоб плавать с милым по пруду .

Заплачет , вскинет к небу руки ,
Начнёт чего то пречитать …
А муженьку её , подлюке ,
Всё по колено и плевать !

Течёт щекой её румяна ,
Безвольной опустилась грудь .
А он всё водку жрёт из чана !
Да так что ей не продохнуть .

Давно могла б деревня спится -
У нас нередок пьяный срам ,
Но пока любит Русь-девица
Не засасёт её стакан !