Шар

Цветков Павел Михайлович
Как шар бильярдный в лузу плотно входит,
Так я во Время смутное явился,
В урочный час, к назначенному сроку,
И Родину сыновним сердцем выбрал;

Чтоб к смерти свой Вояж, к развязке Драмы
Отмерить семимильными шагами,
И Промысла Сюжет пропеть, как песню,
И по пути Судьбы Посланцев встретить;

Чтоб Ангелов снискать, друзей надёжных,
Помощников в трудах Задачи сложной, -
Как различить Безумья край, и Мудрость;
Мне суждено Её решать пред Сущим!

Гордыня их границей разделяет,
И для того Урок смиренья нужен
Послушникам потешного Театра,
Чей Пастырь Душ суфлёром в будке служит...

Когда ж Конец, когда Игра пресытит
Довольных, нацедивших боль невинных,
Не ждущих щедрой меры Воздаянья,
Что числит цену каждого дыханья?

Когда Экзамен зрелости последний,
Когда Звонок надеждой Дух согреет?
Не страшно мне, лишь Опыт грузом древним,
В скорбях поникшей Дланью давит плечи...

...Не раньше, чем готова будет пища
Для запоздалых торжеств Божьей Тризны,
Когда созреет тучный плод для жатвы;
Мне Время по нутру, мы с Ним женаты!

Тогда, кружа над Бездной, крикнет ворон,
Тогда и Трубы гимн свой похоронный
По душам падшим пропоют спокойно,
В горнило провожая обречённых...