Река Лена

Андрей Барчук
* * *
Лена! Лена! Лена! Лена!
Голубой полоской Лена,
Тайгою, изогнув колена.
Мчится к северу река.
Перекаты, мели, скалы.
Сопки выставили лбы.
Деревеньки, города.
Щёки. Ленские столбы.

Край суровый. Нежный край.
Край, где рядом Ад и Рай.
Минус сорок – холод, холод.
Лес притих, кругом снега.
Лену сковывает молот.
Молот – русская зима.

Лето – солнце дышит жаром.
Дым вокруг. В дыму вода.
Лес горит, объят пожаром.
Лес горит – беда! Беда!

Но, своей загадкой манит
Удивительнейший край.
И надежды не обманут.
Суровый Ад и нежный Рай.