Ах ты, Родина!

Евгений Журавлев
Отзарюет над травами лето,
Станет клиньями птиц уходить.
Выйду в поле и я в час рассвета.
Чтоб в дорогу его проводить.

Постою у околицы тихой,
Где не слышно уже соловья,
Погляжу, как вздымается вихорь,
По проселкам и пашням пыля.

Я коснусь красногроздной рябины,
Руки в воду озер углублю,
Поклонюсь я степям Украины,
Русским нивам поклон я пошлю.

Поклонюсь я Сибири и Дону,
И Кубани за хлеб и зерно,
И вернусь я к родимому дому,
И за жизнь нашу выпью вино.

Выпью чарку за счастье хмельную,
Всем простив даже грубость и злость,
За сторонушку нашу родную,
Где мне жить и любить довелось.

И, заветною думой окован,
Встану я у былого крыльца,
В тихой памяти вечного зова
Вспомню мать и родного отца…

Ах ты, Родина – жизни основа!
Ты как нежная, добрая мать.
Отчего же мы снова и снова
Продолжаем  и петь, и страдать.

Отчего после долгих падений,
Как наездник, лишенный коня,
Мы плетемся в мечтах поколений,
Своих чувств и тревог не поняв.

Шли к нам недруги разного рода,
Угнетали неволей вожди,
Как в ненастье плохая погода,
Как разящие градом дожди.

Путь к свободе был долог и труден,
В звоне лат, в бое стрел и меча,
Но России булатные люди
Стали лучшим началом начал.

Голубые просторы земные,
Звуки строек петровских времен...
И гусарские песни лихие
Под церквушек "малиновый звон".

Юность наших земель зоревая!
Где те ханы батыи, месье?
Даже прежние орды Мамая
Все исчезли теперь в небытье.

Все утихли под сенью алькова,
Присмирев и других не браня.
От тайги до степей у Азова,
Растворились в неистовых днях.

Ну, а ты расцветай с Божьей волей,
Погружаясь то в радость, то в грусть.
Наше мирное русское поле,
Наша славная, светлая Русь!