Свобода

Сейдамет Мустафаев
Свобода

Свобода - сладостное слово, но  как его понять,
Что означает это явство, лишь миф иль благодать?
Спросить прохожего он скажет - свобода лишь обман,
И попытается найти в стремлении к ней изъян.
Не может  в правду ж человек, свободным быть всегда,
Ведь рано ль поздно призовут, его к себе дела.
Ну не дела, тогда, жена, семья, болезнь, друзья.
И каждый требует из них немного от тебя.
Спросить ученого о том, а  может человек,
Свободным быть от всех и вся весь свой недолгий век?
Скорей ответ получим мы, что может лишь тогда,
Когда он сможет этот век прожить без уз ярма.
Основываться будет он всегда, идеях, на своих
И твердо будет верен им - не принимать иных.
Давайте спросим мудреца, пусть нам ответит он -
Свобода, правда или ложь, реальность или сон?
Ответ мы можем получить - свобода это мысль,
Что сожжена была дотла и вознеслася ввысь.
Оттуда к нам спустилась вновь и заставляет жить,
Согласно собственной душе – таинственная нить.
Связавшая всецело нас  в единое создание
Мы обретаем вновь себя – сознание и призвание
Но кто скажите все, же прав, прохожий иль мудрец,
Ученный с замыслом своим и где найти конец?

Конец читатель очень прост - ты выбор сделай сам
Ведь о свободе говорим – так верь своим словам.