Колодец

Сергей Агидель
На пустой цепи, сверкающей водой,
Поднимаются по капле чередой
Из колодезной подземной глубины
Тайной свежестью наполненные сны.

Под водою - заржавевшее ведро,
Кем-то брошенное старое ядро,
Горсть каких-то маленьких монет
И несчастной живности скелет.

Сколько лет и сколько зим поил народ,
А потом, быть может, чей-то огород
Ключ-колодец, прародитель всех основ,
Ангел жизни и хранитель тайных снов.

Осыпаются трухлявые бока,
Как в экране проплывают облака,
Произносит в них приветные слова
Наклонившаяся с неба голова.

Постарел ты, друг холодный, постарел,
Позаброшен, и остался не у дел,
Но хранит твоя прохлада тёмных вод
Голубых мечтаний небосвод...