Te Deum

Алексей Сазонов 4
             Дж.Р.Р.Толкину –
               Творцу Средиземья.

Посреди зелёной равнины,
Вдалеке от шумного мира,
Я живу – босоногий отшельник –
Безвозбранно беседуя с Богом.

Птицы в клювах приносят мне злаки,
Сам в лесу собираю коренья.
Запиваю ягоды с веток
Тишиной из хрустального кубка.

Преграждают волшебные руны
В это место злодеям дорогу:
Великаны и горные тролли
Стороною обходят долину.

Здесь, на склоне, умытый дождями,
Дремлет дом мой, из дикого камня.
Может, он и покажется мрачным
Посторонним? О вкусах – не спорят!

Только мне в нём – светло и уютно,
Если рдеют угли в камине,
Если старая львиная шкура
Согревает в ночи мои плечи…

А над крышей синие звёзды
Безоглядно пылают кострами,
И под звёздами глупые феи
Водят в травах свои хороводы…

И звенит серебро водопада
(Нет воды холоднее и чище!)
Зажигая соцветия радуг,
Прогрызая белые скалы.

Лишь свирель козлоногого Пана
Спорит с музыкой звонкоструйной;
Кто сказал, что он умер?! – Слушай:
И сейчас звучит его песня!

А порой трубит, за холмами,
Зычный рог короля Оберона-
Это эльфы идут на охоту,
Вечноюный малый народец.

Значит, позже пожалуют в гости,
Чтобы спеть заздравную песню,
Выпить чарку пенного эля,
Поделиться избытком добычи.

Эльфы – щедрый народ, и богатый,
Попроси – и дадут самоцветов,
Хочешь – золота гору насыпят?
Только золота их мне не надо!

Я богат красою закатов,
Я богат чистотою молитвы.
Этот лес, и прозрачные воды,
Почитаю своими, по праву!

Под луной расцветают кувшинки,
Над озёрами кружатся цапли…
Разве с жизнью кончается сказка?
Начинается! Но – иная…