Как Трудно Быть Актёром

Владимир Банкетов
Как трудно быть актёром настоящим
И жить - ни для себя, ни для людей;
Как трудно постоянно быть горящим -
И не сгорающим в огне чужих страстей;

Как трудно в тёмный зал смотреть со сцены -
И видеть чьи-то мёртвые сердца;
И, презирая мира перемены,
Безумию быть верным до конца;

Как трудно оставаться безмятежным,
Когда надежды тают без следа,
Когда в глубинах космоса безбрежных
Твоей судьбы взрывается звезда...

Актёры, я пред вами преклоняюсь.
Мне кажется, что я - один из вас.
Я жизнь как пьесу разыграть пытаюсь -
Но получается какой-то трагифарс.
1994