Памяти свекрови

Дульсинея Ейская
Я с первых дней звала Вас мамой,
Войдя в семью. Как в мелодраму,
Судьба ввела меня, чтоб опрокинуть ниц.
Чтоб сёстры сверху вниз – «царевны» –               
Встречали взглядом ежедневно,
Смущая масками враждебных, стылых лиц.

И Вы мне спуска не давали,
Хоть громко «дочкой» называли,
Но исподлобья был придирчивым догляд.
А я старалась неумело,
Перечить «маменьке» не смела,
Но я терпела лишь семнадцать дней подряд.

Я знала, что в семье чужая,
Не потому, что я плохая,
Ну не понравилась, пришлась не ко двору.
Мой муж –  Ваш сын (поскрёбыш поздний)
Любил обеих, рушил козни,
Но всё ж покинул дом со мною поутру.

Теперь же, став сама свекровью,
Хожу с нахмуренною бровью.
Что ж я невестку достаю по мелочам?
Она  краснеет, терпит молча,
Мой сын на страже, дерзок, впрочем,
Страдают скрытно все;  я плачу по ночам.

Вчера не стало вдруг свекрови.
Нет наказания суровей.
Свекровьей милости не получить сполна.
Вина слезами жжёт, буровит.
Прошу прошенья в каждом слове.
Скорблю и каюсь. Слышит ли она?

Июль 2010г.