Профессор Астрономических Наук

Владимир Банкетов
Сумасшедший профессор в тиши кабинета
В телескоп разглядел мячик новой планеты.
Со счастливой улыбкой он думал о том,
Что ещё один мир теперь людям знаком.

Убегали мгновения Ночи Открытия.
Ошалев от свершившегося события,
Он, кругами квадрат кабинета измерив,
Ждал рассвета, себе до конца не поверив.

Телескоп на треноге и карты Вселенной.
В кабинете профессор полжизни бессменно
Всё обшаривал небо, ночами не спал.
Наконец он планету свою отыскал.

Сумасшедший профессор уснул на рассвете.
Он счастливейшим был человеком на свете.
Погрузив нос в расчёты, спокойно он спал.
И о том, что планета - Луна,
Знать не знал.
1994