Поэтический Журавль

Никола
Из пузырей мерзлотной почвы,
Предвечной Тьмы-хоть-глаз-коли,
На ветер северо-восточный
Восходят Птицы Журавли
К дворам, колодцам и погостам,
Порой осенней в поздний час,
Они, несомые норд-остом,
С собой уносят души нас.
Как тянет серый клин курлыча
В несбывшемся и небылом,
О том, что всяк - судьбы добыча,
И что его постиг облом!
Как паутинно-невесома
Тоска небесная река,
Беря начало в горле комом,
Спеша в разлив депрессняка!
Рыдают скрипки и гармошки.
Расправив крылья, как весы,
Они летят - скребутся кошки,
А также мыши, воют псы.
Пылают хаты и рябины,
И оземь рушится листва,
И обнажённые долины
Не утоляют естества...

Листвой оденутся долины
(С окрестных гор сойдут снега).
Воскреснут сердца именины
И жизнь мила и дорога -
Но майским праздником и в будни,
О всём несбыточном моля,
Оборотясь лицом к полудню
Не видишь в небе Журавля.