Иллюзорный мир

Вадим Ясень
Я молод, отчаянно ринулся в бой,
Хочу получить всё от жизни.
За лучшую долю поспорю с судьбой,
Оставлю страдания тризне.

Учёба, работа, удачу поймал,
Держу вроде крепко за тело.
Случился нежданно в карьере обвал,
Ищу снова новое дело.

Красивую девушку встретил тогда,
Влюбился, венчался, есть дети.
Куда же пропала её красота?
С тоскою смотрю на рассвете.

Когда-то уверен был в дружбе своей,
Но дружба рассыпалась прахом.
С годами все стали циничней и злей,
Сжигаем мосты одним махом.

Мечтал побывать в красивых местах,
Обплавал, объездил полсвета.
Но мир, так чарующий в розовых снах,
Так скучен, потёрт, как монета.

Бывает, помчусь к далёким мирам,
К тому, что ещё не открыто,
Но в будущем вижу паскудство и срам,
Свиней, свинопасов, корыто.

Казалось по-юности жизни конца
Не будет, а будет лишь радость…
Частенько теперь хочу в сердце свинца,
Встречаю с морщинами старость.

Как всё пролетело, куда унеслось?
Кому и зачем это нужно?
Так как мечталось, увы, не сбылось,
А жить в прозябании тошно.

И в памяти дыры, обиды и даты,
Комок немого страдания,
Болезни, разлуки, печали, утраты
И близких не понимание.

А сердце всё рвётся незнамо куда,
Везде лишь обман и распутства,
Но утро восходом так манит туда,
Где сказку ваяет искусство.

Но и искусство всего лишь туман,
Мираж воспалённого мозга,
Куда ни взгляни - везде балаган,
Картины художника Босха.

07.07.2012