Отрицание тьмы

Галина Иззьер
Тьма тупика. Не пройти ни обратно,
Ни туда, лбом о стену, но, тем не менее,
Я это делала неоднократно:
Должен быть выход из этой темени.


Всё обесточено, стены подточены
Между болью и радостью, сном и прозрением,
Выходы наглухо заколочены,
План помещенья объявлен потерянным,
Статистикой предрассветной смертности
Газеты заполнены, душу клейкой лентою
Стискивает тоска, и самое имя ветра
Кажется всеми забытой легендою,

Попробуй насыпать в черный кофе ночи
Ложку быстрорастворимых снежинок-
Подглядеть через щелочку лунную
В соседнее, светлое небо-
Из глубины червоточин,
Как  из мрака безумия,
Модулируя в свет понимания, в небыль,
Балансировать на лучике отчaянно-
Протянув руку, нащупать счастье на полке,
Чтобы я, распеваясь в хоре невидимом,
Не сорвалась бы в крик,
А обрела бы голос-
Выключателем щелкнуть.
               
 Тьма - перебой дыханья,
Переход в свет из света. Кто-то есть у выхода.
Кто-то, должно быть, стоит у выхода.