Луч

Федор Бавтриков
Луч схватился за поляну,
По привычке стиснув корни
Увядающих деревьев
Желтоватыми зубами.

Он просил старейшин леса,
От отца его, заката,
Утаить, где скрылся длинный
И горячий рыжий неслух.

А закат зачем-то медлит
И дрожит, как будто плача.
Красный мячик не уходит,
По верхушке леса шаря.

Мяч держался "до последних" -
Вечер крутанул монету
И луну из шкафа вынул,
К вешалке закат привесив.

Со дна топи вылез сумрак,
И, обсохнув, в плащ оделся
Из шелков лесного мрака
С ярким комариным блеском.

Луч свалился в морозилку
Темноты, крича надрывно.
Мать-луна, глуха спросони,
Серебром прикрыла крышку.