ночные фонари

Никита Пичугин
Это одно стихотворение, состоящие из шести частей


1. Темнота
Я не люблю огни, что застелают небеса
В ночи что пламенеют необузданно
Из темных век они сжигают древеса
В лесу моем прошосших светлой музою

Зачем летите вы китайские огни
По императорски познавши боли и страдания
Вы изувечили любовью мои дни
И проросли в моей душе отчаяньем

Творцы ночного ангела из бездны
Я звуки слышу бьющих стрел об небосводы
Моя свобода так мне бесполезна
И я познал творца горящий гимн свободы


2. Звук
И я познав в груди сердцебиение
Избавив от тоски иссохших мук
Излил на свет свое извечное творение
Твореньем моим первым стался звук

Из музыки и чрева твердой глади
Мои слова носились над толпой
Я вырезал из дна своей тетради
Светя на лица Звука красотой

О вы, избранники Святого апполона
Во истину ценили вы страданье
Изобразив вы слово на колонах
Воздали честь великому старанью

И громом разразивши неба тучи
Извергнув пламя из глубинных вод вулкана
Богам на славу и на Радость, лучшие
На брег возведены семь нот из океана


3. Печаль
Из самой глубины моей души
Изрыгши из земной коры стихотворение
Забытая во тьме лесной глуши
Печаль была моим вторым творением

Не позабыл я долгие часы
Такие долгие и тьмой неколебимые
Когда глаза плутали влажные в ночи
В небесах таких необозримых

И я не стал печали класть себе в карман
Я знал красу слезы, стекавшей по груди
Подумал: людям я ее отдам
Чтобы познали цену Радости, любви

И каждый, кто вкусил сей горький плод,
Забытый одиночеством и болью
Облил слезами маленький свой дом
Но стал он навсегда от уз свободен




4. Спасибо
когда жестокой злобою цари
Рубили головы, бросая их на ветер
И только золото ценили бедняки
"Спасибо" сталося моим твореньем третьим

И человеку человек стал лучший друг
И каждый благодарен своим мамам
Не так разила горечью разлук
большая океановая рана

Не так пронзал тяжелый звон монет
Купцов и прочих подневольных златом
С улыбкой падал мертвый человек-
"спасибо" родина кричала его латам

И разнеслась по странам всем молва
Что существует рядом волшебство
Магией могучие слова
Людей от тщ'еты бытия спасло



5. Рука
В те времена, когда носились под дождем
Когда текла горячая река
Из самых светлых и далеких берегов
Моим творением дана была рука

Куя метал и подковывая стопы
Ваяющи клинки из твердой стали
И золота изведывая тропы
Мне кузнецы благодарности воздали

Ночами долгими и днями он не спал
Когда перо дрожало в стонущей руке
Художник благодарность мне воздал
Рисуя облако на небесном потолке

И каждый, что безрукий человек,
Изведав сладостную боль в своих запястьях,
Он столько сотворил за долгий век
И каждое творение прекрасно





6. Счастье
И подивившись на красу своих творений
Я, вдохновленный ярким фонарем
Поднявши руки ко всем небесным твердям
Крик благодарности огням ночным возвел

Я знал, что не напрасно я печален,
Когда спускает ночь на землю свои сны
Счастливая в груди слеза отчаянья.
Спасибо вам, ночные фонари