Ты уходишь дождливым вечером

Алексей Борисович Горобец
Ты уходишь дождливым вечером.
Гаснут блики сырой зари.
Искры-брызги бросают на плечи нам
Косолапые фонари.

Сонный дождь запоёт
И, песенный,
Вдруг  прижмётся к твоей спине
Так легко, откровенно и весело,
Как позволено только мне.

А потом замолчит, потерянный,
И опять норовит обнять!
Не могу я вот так, уверенно,
На тебя права предъявлять.

Сколько б ни было мне обещано,
Сколько б раз ни крошился лёд,
Лишь любовь, это чудо вешнее,
С тихим счастьем к душе прильнёт, –

И склоняюсь я перед благостью,
Напоившей поля, сады,
Перед скорбной осенней радостью,
Отдающей свои плоды,

Перед таинством трав
И творчеством
Изумлённых ночных цветов,
Перед яростью несговорчивых,
По-весеннему злых ветров,

Уносящих в шальную, вечную
Обновлённость сырой земли!..

Искры-брызги
Бросают на плечи нам
Косолапые фонари.

Ты уходишь,
И зыбкими пятнами
Дождь спешит по пятам за тобой,
И смеётся,
И шепчет понятное
Лишь ему и тебе одной!..

1957