По ассирийской притче - Осел и Соловей

Галина Швецова
Услышать как-то довелось Ослу
Восторженное пенье Соловья,
И очарован был от голосистого раздолья -
Так сладко пел он на заре, к утру.
Спросонья Соловья тогда спросил:
Что кушал ты сегодня? И что пил?
И отчего такой прекрасный голосок?
Хочу я знать! Скажи мне, не таись, дружок!
Мой завтрак был - ответил Соловей -
Из воздуха с росой среди ветвей!

И пожелал тогда Осел, подобно Соловью,
До мелочей всю уподобить жизнь свою.
Глотал побольше воздуха и утром пил росу...
Все для того, чтоб спеть волшебно поутру.
Но почему? - Не мог понять он толком,
По-прежнему кричал:"ИА..." - лишь только.
Упрямо он как ни старался и ни пел,
Пока от голода совсем не околел...

Мораль: уж если ты рожден ослом,
Не стоит подражать другим,
Прими себя - каким рожден
И следуй правилам своим.