Готический храм

Прокопенко Юрий
Базилика не держит тяжесть сводов
И шпиль, увенчанный крестом, упал.
Угас собор и ветер мимоходом
Разбив витраж, унёс сюжет в подвал.
А там, в томлении витает призрак,
Его проклятье рушится, но нет:
Не будет он свободен словно птица,
Не принесёт луна в тоску просвет.   

И нет в том храме жизни без людей,
Они исчезли в среду, в шесть утра.
В нём не зажгутся свечи в алтаре,
А значит, зло опять сильней добра.
А значит, будет не отпетым грех,
И связь с Всевышним превратится в прах.
Останется витающий запрет
И пыль молитв в разорванных словах.

Химеры, что в себе скрывали ужас
Зловеще смотрят на померкший мир.
А их пристанище, в упадке рушась,
Заменит быль, завязшая в эфир*.
И не прогонит звук органа нечисть,
И тень за тенью свет погасят вмиг.
Те души, что витали, искалечат,
Навечно изуродуют их лик.

И нет в том храме жизни без людей,
Они исчезли в среду, в шесть утра.
В нём не зажгутся свечи в алтаре,
А значит, зло опять сильней добра.
А значит, будет не отпетым грех,
И связь с Всевышним превратится в прах.
Останется витающий запрет
И пыль молитв в разорванных словах.

15:10, 8.07.2012 год.


*эфир м. греч. вообще, самое жидкое, тонкое, легкое и проницательное, что еле доступно чувствам, или даже от них укрывается; предполагаемое во всем пространстве вселенной вещество, по тонкости своей недоступное чувствам, служащее средою для передачи сил или веществ невесомых (света, тепла, магнитизма и пр. )..... толковый словарь В. Даля.

Изображение взято из http://www.imagenesis.ru