Журавли летят на север

Ольга Зауральская
        А в Заполярье зацветает камень
        И птицы перелетные орут.    
               А.Городницкий


Всегда осушал человек
Болота в долинах у рек.
Нет лучше для пашни земли,
Чем та, где живут журавли.
Но мощные мудрые птицы
На севере стали гнездиться.
Теперь они каждой весной
Торопятся в край свой родной,
Где север приводит в движенье
Великий экстаз размноженья...
Где бал у лягушек в болоте
По зову неистовой плоти,
Где знают, что время не ждет,
Где всё, как умеет, цветет.
В недолгий, но яростный рай,
Где лето бурлит через край.
Туда и торопится стая,
Любовь и птенцов предвкушая.