общее

Яна Робертсон
в конечном счёте,
когда человек уходит,
вещи приходится делить,
и даже общие...

всё что было нажито непосильным трудом,
всё что было в юности твоё,
но перебралось в новый дом...

записки, открытки, подарки
хочется выбросить в мусорный ящик...
ощущение, что счастье было поддельным
и в прошлом ненастоящим...

годами можно забывать отдавать эти вещи,
месяцами не хотеть видеться,
чтоб не резать раны ещё хлеще..

руки опускаются,
а впереди будто бы вечность
бессилия, немощи,
беспомощности бесконечность...

беспечность...
куда девалась эта главная вещь?
ведь от неё отказавшись,
подписали ответственность,
теперь мечом режет сердце,
и думаешь:
"это надо было додуматься от неё отречься?!"

где эти годы дивные?
вернуть бы назад,
чтоб слёзы не лили ливнями,
чтоб сейчас не было ощущения,
что себе не рад...

в конечном счёте
кто-то всегда уходит,
кто-то из твоей жизни только
с запросом делить всё
с одиночеством и болью напополам.

а кто-то оставляя вам всё:
своё - не своё
и вещи забытые, не жалея ничего
уходит из своей жизни,
через года оставив  воспоминания
наполовину чёткие на половину размытые...

(05.05.2011)