На старице

Валерий Даркаев
Извивом старицы любуясь,
С тоскою думал я о том,
Что двое тут не разминулись
Как на дороге, борт с бортом...
Косой на камень налетела
Вода на отмель... и промыв
Иное русло, захотела
Сменить судьбы императив.
И,слыша птичьи переклики,
Швыряла шумно день и ночь,
Песок тяжёлый, тиноликий,
Хотя бывало и невмочь..
Но что-то страстно заставляло
Носить и глину и песок,
Вода бурлила, клокотала...
Вода!.. Подумать кто бы мог!
Что лишь вчера без ропотинки,
Журчала мягко в ручейках,
Ласкала в заводях кувшинки,
Где недалёко леший чах.
В земных и облачных колодцах
Тихоней мирною жила...
И лунный свет,и ливни солнца
В себя охаписто брала.
Но путь другой стал тем же, тем же,
Не изменил и жизни суть
И струй волнистое разбежье
В себя закручивала муть,
Как было прежде... В новом русле,
И в затаинках омутов
Не зазвучали нови гусли
Гнать прочь мошку и паутов.
И вот природная страница:
Осока старицы,кусты,
И жалость в сердце шевелится,
От вида жизненной  тщеты...