Из газел Саади

Айдар Хусаинов
Тьмы низкихъ истинъ мн; дороже
Насъ возвышающій обманъ.
Оставь герою сердце! Что-же,
Онъ будетъ безъ него? тиранъ!

А. С. Пушкинъ. Герой. 1830.




Она была угрюмый, толстый мальчик.
Ну что сказать? Неплохо для начала.
Но в ней порой сверкала искра фальши,
Что душу озорную выдавало.

Я стал ее водить, как собачонку,
С друзьями познакомил и врагами.
Она за мной ходила, как бочонок,
Смешной бочонок  с толстыми ногами.

В компаниях она всегда молчала,
Оттаивала, жалобно смелела.
И как-то раз - неплохо для начала-
Сказала правду. В этом было дело.

Смешной щенок вдруг показал нам зубки!
И всей толпой друзья захохотали.
Что было дальше? Дальше- те же шутки.
Никто не знал. Да если б даже знали?

На что нам жизнь с ее душевной мукой?
К чему обман? Ведь это неприятно.
Смешной щенок, ты стал матерой сукой,
Ты громким лаем возвещаешь правду.

И пусть твой лай болтается в пространстве,
И возвращается набухшей, грозной тенью,
Но жить нельзя на свете без обмана,
Без фальши, без наивной потетени,

Без радуги- игры дождя и солнца,
Без радости- игры любви и жизни,
Без глупого восторга стихотворца,
Без женщины – веселой и капризной…

4 мая 2012