А что такое есть Природа?..

Сергей Аристархов 1
А что такое есть Природа,
И как Природа родилась?
Природа – это ЛИКО БОГА,
Проявленности ипостась,
В которой всё, и лёд, и пламень,
Воды живительный поток,
Незыблемый гранита камень,
И куст, и древо, лист, цветок,
Небес бескрайность голубая,
И ночь с луною и звездами,
И Солнца ясный, чистый день,
Дождливых туч смурная сень.

Природа – это всё, что дышит,
Живя во всём, всегда, везде,
Что видит, чувствует и слышит,
Во свете ль, в непроглядной тьме.

Природа, повторю, являет
Единый БОГА организм;
Она сама себя рождает,
Но только время подойдёт,
Одно другому заменяет
И тем живёт, живёт, живёт...

И будет, в формах бесконечных,
Неповторимых Бытия,
Красиво, гармонично, вечно
Жить, будучи Единым Я.

Кощунствуя, как в Храме варвар,
Ломая всё из века в век,
Тем ведьменский являя тартар,
Над ней глумиться человек.
Он рубит, плавит, добывает,
Тем самым БОЖИЙ ДАР меняет,
Надев себе раба ярмо,
Не на яишню, на …

Вот то, что видится мне ноне,
И очень хочется сказать:
А не пришла ль пора припомнить
Природы Суть, чтобы кончать
Бесчинствовать у БОГА в Храме,
Уничтожая всё и вся,
Как в дикой, непристойной драме,
Тем самым низводя себя
До моли или паразита,
Иль твари до какой другой,
Пасть у которой лишь открыта,
Но совести нет никакой.

Давно уже пора приспела,
И коли до Природы дела
Тебе не будет, человек,
Тогда твой краток жизни век,
И был, и дале будет боле,
Поскольку никому не след,
БОЖЕСТВЕННОЙ ПЕРЕЧИТЬ ВОЛЕ…

Иль мало катастроф и бед
В последни времена случилось?
Начни же, внемля ВЫШНЮ МИЛОСТЬ,
Себя из тлена возрождать,
Возможность чтоб природе дать
Законом жить своим исконным
Чтоб снова дивной красотой
И нравом тихим иже скромным,
И Гениальной Простотой,
Даруя ночи звёзд свеченье,
И Солнца ясный, светлый день,
И влаги тихое теченье,
Густых древес прохладну сень;
Даруя умиротворенье
И от трудов отдохновенье,
Тебе вернуть твой Истый Мир,
Покоя удовлетворенье,
Чтоб дать и в ИСТИНЕ прозренье,
Дав этим незабвенный миг,
Позволив снова став Собою,
Забыв про беды и года,
С Природой жить одной семьёю
В Любви бескрайни времена.

И чтобы оное случилось
И ты б сумел во Счастье жить,
Прошу, сподобься, сделай милость,
Себя во всём вновь полюбить:
И в кручах вышних, дальних горных,
В травинке малой на лугу,
В грозы весенней тучах тёмных,
И в дикой лани на бегу,
Чарующих и грациозных
Движениях; Зимы морозных
Узорах дивных на стекле,
Всё это отыскав в Себе.
Ведь всё и вся всегда Едино
И ни на миг не разделимо,
За сим Себя, друг, возлюби,
И к Жизни Вечной возроди
Себя и Матушку Природу,
Вернув тем самым снова БОГУ
Всё то, что надлежит вернуть,
Являя Мудрость тем и Суть.