Усобица

Владимир Абдулов
21 апреля 1216 года произошло междоусобное сражении на реке Липице. С одной стороны в нем принимали участие войска Владимира, Суздаля, Мурома, Переяславля, Нижнего Новгорода, Торжка и Юрьева, а с другой объединенное войско Новгорода, Пскова, Смоленска и Ростова Великого. За один день было убито 9233 русских воина (причем летопись не оговаривает с обоих сторон или только с одной). Для справки: через 7 веков население уездного города Владимира составляло всего 13200 человек.
 
Солнце раскаленное над рекой над Липицей,
По траве нескошенной ровный строй полков.
Возле града Юрьева, да друг с другом билися
Тысячи и тысячи русских мужиков

Не покрыты головы, солнцем обожженые
Брат на брата поднялся, в бой за княжий трон,
А мечи булатные, топоры востреные
Косили жатву страшную, да со всех сторон.

Не монгольской конницей, не набегом с Запада
Было в землю втоптано множество людей.
Из за розни княжеской на костях построена
Вечная история Родины моей.

Что ж, князья, наделали вы своими сварами?
Больше нет защитников. Господи, прости!
С Юрьева до Мурома ребятишки с бабами,
Больше в поле некому выйти на Руси

Солнце раскаленное, небо задымленное
В сече злой и лютой, травы полегли.
А по полю мертвому люди убиённые,
Русский Спас, как водится, вечно на крови

Кости черны вороны растащить сподобятся,
Мы забыть торопимся правду без прикрас.
Гоним прочь из памяти, но сидит усобица
Где-то рядом с сердцем каждого из нас

Время беспощадное. Что теперь винить его?
Лишь земля печалится столько бурных лет.
Поросли кустарником пригороды Юрьева,
А креста на месте том не было, и нет…