Via Est Vita

Максим Запорожец
Вьётся шоссе бесконечною лентой –
Серой, блестящей как сталь.
Путь – это жизнь, ощущенье момента
И устремление вдаль.

Мчат по асфальту нагретые шины,
Дышит прохладой простор,
Мерно гудит в самом сердце машины
Мощный надёжный мотор.

Трудно дышать от упругого ветра,
Стынет слеза меж ресниц,
За километром бегут  километры
Временем стёртых границ.

Жизнь есть движенье и Via est vita –
Вех путевых череда,
Но если цель будет напрочь забыта,
То это путь в никуда.

Цель потеряв в ситуации сложной,
Можно тотчас, в тот же миг
Сбившись с пути, въехать неосторожно
В старый, забытый тупик.

Глупый конец – в прекращеньи движенья,
Крахе надежд и идей;
Финиш без цели есть пораженье
Для большей части людей.

Сила замрёт в механизме железном –
Воля к движенью мертва.
Руль и мотор - всё бесполезно,
Если пуста голова…

07.07.2012г.

Via est vita (лат.) - Дорога - это жизнь.

Слушайте песню на эти стихи здесь:
https://soundcloud.com/user-724112015/via-est-vita