Сегодня в хате радость...

Мила Григ
«Штормовкой омоложенное тело»
Павел Майский
 


Сегодня в хате радость через край,
И гомон не смолкает до рассвета.
«Сынок!.. Приехал в отпуск...
Мать, встречай...»
А отпуск северян — длиннее лета.

Подарками завален весь диван —
Родителям, сестре и двум племяшкам:
Платки и джинсы, новенький баян,
А наверху — жокейская фуражка.

«Тебе, отец. Твою пора в утиль,
Ведь доносил до дыр, не расстаёшься...»
«Сынок, ты что? Ну, ты и учудил,
Ведь я старик. Ты надо мной смеёшься?»

«Ничуть, отец. Да ты ещё на вид
Куда с добром! Вот джинсы, вот штормовка...»
«Нет, мать, ты глянь, чего сынок творит,
И как болтать он научился ловко...»

Одели чуть не с боем старика,
Хоть и пытался дед сопротивляться.
Жена с улыбкой к мужу подошла:
«Да ты помолодел годков на двадцать!»

«Не смейся, мать /сам к зеркалу пошёл/,
Да завтра скажет каждая бабуся,
Что, мол, Егорыч наш с ума сошёл,
Коль я под старость в джинсы наряжуся».

А сам себя — и в профиль, и анфас,
То боком, то другим он повернётся.
«Эх, тряпки хороши, да не про нас...»
Но видно по глазам, что он смеётся.

Назавтра дед пораньше утром встал,
И, думая, что спят ещё соседи,
Корову в стадо... в джинсах он погнал,
Штормовка новая и кепочка на деде.

Вдруг за спиной:
«Ты глянь, Егорыч ведь.
Егорыч точно. Как хорош собою! 
Когда ты так успел помолодеть?»

...Смеялся дед и молод был душою.





Автор иллюстрации:
Художник Юрий Николаевич Панцырев,
1950г.р.