Филипп Траум

Юлиана Отступникова
Спи Эзельдорф, ведь волны рек спокойны,
Пусть замок возвышается вдали,
Спи тихо в мирной вере и покое,
Пока твои минуты не пришли.

Полуденною пыльною дорогой,
Еще не слышен гулкий звук шагов,
Где незнакомец из песка чертоги
Воздвигнет, оживляя прах веков.

Мы, затаив дыхание смотрели,
На дивные проделки божества.
И дни листвой опавшею летели
Когда мы ждали вновь его слова.

Картины оживали перед взором,
А он лишь забавлялся, как дитя,
Не зная ни добра ни зла укоров,
Играя судьбами других полушутя.

Так кем он был видением иль мыслью,
Далекою несбыточной мечтой?..
«Нет ничего. Все только сон» - из жизни
Того, кто сам назвался Сатаной.

Ушел, исчез, оставив мне смятенье,
И яд от истины горчит в моей душе.
Он быль и не быль – горькое прозренье,
История из тех, что нет уже.