Курсовые маяки

Саша Баграмский
Периметр, курсовые маяки.
Пейзаж необитаемой планеты.
На взгорках боевые "колпаки"
и неприлично долгие рассветы.

Наш удаленный пост задраил вход
"лихой братве", в Баграмскую долину.
Как в горле кость "бабаям" русский взвод.
"Гостинцы" с гор вновь подрывают глину.

А я - минер, моя задача зла;
за пятьдесят шагов закрыть подходы.
Я - хрупкий мост ударного узла,
я - минный бог. Молитесь, пешеходы!

Чихнул в ответ остывший АГС,
взял угол выше и., пошли гранаты.
А за спиною "Ангелы Небес",
взлетают курсом на рубеж покатый.

Старлей приник к прицелу ДШКа,
что видел он на мертвых горных склонах?
Судьба, она скупа и коротка.
Прошу: держись, душа моя в погонах!

Иссяк огонь, целую талисман.
Не ранен, не убит, спасибо Богу!
Ты жизнь мою списал, Афганистан.
Мы каждый день готовимся в "дорогу".

Настанет день, оставим свой рубеж
и скорым ходом двинемся к границе.
Ну, а пока душманы ищут брешь
тревожный сон нам застилает лица.

Тревожный сон до первого хлопка,
до окрика: Дреш! Файер меконан(а)!..
Вмиг автомат на уровень пупка.
Встречаем сыновей Афганистана!
-------------------------------------------

Дреш! Файер меконан! - Стой! Стрелять буду! (афг)
АГэС - автом. гранатомет.
ДШКа - крупнокалиберный пулемет. (трофейный, китайский)

1990г.