Запусти свои руки

Павел Онькин
***
Запусти свои руки
В травяные загашники лета,
Распусти свои жабры
И впитай ароматы земли.
Посмотри, как листва, словно в детстве,
Ликует от ветра,
И, как в детстве, штурмуют соцветья
Жуки и шмели.
Огляди дымный город:
Он стоит, как гранитная стела –
До тебя нету дела,
Да и ты, как пить дать, ни при чем.
Много прожито жизней,
Много собрано горя и пепла,
Так развей его смело,
И омой свою душу ручьем.
Вот и все, с возвращеньем.
Ты опять для себя незнакомец.
Собирайся же в путь,
Тебя манят иные края.
Перелески и горы,
Крики чаек и скрипы околиц,
Полустанки, погосты –
Все возьмешь и отдашь, не тая.
Нет покоя, мой друг.
Есть движенье и вечное лето.
Ты несешь его в сердце,
С той далекой и детской поры,
Когда зной, убегал, побежденный,
В кирпичное гетто,
И вставал желтый месяц, набухший
От звездной икры.