Но жалеть лишь не смей в утешение!

Кристина Стрелецкая
Улыбаешься мне, улыбаешься, друг,
          а глаза почему же печальные?
И срывается с губ с теплотой твоих рук
           эта русская грусть изначальная.
Нет. Не надо жалеть, не спеши песни петь,
            окружая душевным вниманием.
Горше мук этих нет и греха тяжелей,
           чем женатого жить состраданием.
Если любишь, люби, сердце мне не томи,
            не вгоняй и меня в искушение.
Будет праздник любви, торжествуй, визави.
         Но жалеть лишь не смей в утешение!