Разговор с дедом

Татьяна Комылина
-Дед, расскажи, что такое - война?
-Война?.. Да разве об этом расскажешь.
Это когда леденеет спина
Не от разрывов снарядов даже.
Это когда твои дети, жена…
Тут он на миг замолчал, отвернулся.
И я услышал, как сердце стучало.
Сердце больное словно проснулось.
- Это когда ты умеешь любить
Чисто, преданно, беззаветно.
Это когда ты стремишься жить,
Зная, как трудно порою это.
- А как же страх?
Как же ненависть, дед?
В кино ведь совсем по-другому…
Но я опять услышал в ответ
О долгой дороге к дому,
О том, как дети росли без отца,
Как весточки ждали с фронта;
Но почему-то шли без конца
Почти одни похоронки…
Деда слова не могу забыть.
Не мог он сказать по-другому.
Это как же сильно надо любить
То, что зовется домом.
Ведь дом—частичка родины той,
Что наши отцы защищали,
Что отстояли под страшным огнем.
И нам беречь
Завещали.