Сказки на полянке 6 Кукушкин счёт

Виктор Ратьковский
Ну, что детишки, окружайте деда, я на пенёк присел, а вы поближе.
Ведь лес шумит, мешает сказку слушать, и птицы вольные вокруг
Распелись. Вот, слышите: Ку-ку! Считать кто будет? А, вы не знаете,
А почему считают и верят все кукушке непременно, что сбудется.
И счёт ведут годам, которые она им обещает. Так слушайте,
Давным-давно когда-то с природой мы дружили, уважали, поскольку
 и кормила и поила. Домами все поля не окружали, и химией её так не губили.
И так же к нам природа относилась, но иногда нас грозами пугала,
И ураганы были, наводненья, но и сейчас такого здесь хватает.
Так вот кукушки, да, серая такая, небольшая птичка, кормить птенцов
своих от века не любила, и в гнёзда птицам их подбрасывала часто,
А те всё ели и птенцов из гнёзд бросали, а птички глупые не понимали,
И думали, что съели их чужие и своего кормили непрестанно.
И кукушонок рос, потом на диво от них он улетал и забывал, тех кто
Кормил его и поднимал. Как плохо, некрасиво, он поступал. Так долго было.
И вот собрались птички в возмущеньи, бессовестных кукушек совестить,
сову позвали, чтобы неразумных вразумить. Они тогда волшебниками были.
И мы сейчас их мудрость не забыли. Сова писать умеет и мышей ловить.
Кукушки гвалг подняли: Не виноваты, что детей мы раздавали, мы не умеем их кормить!
А пели будто скрежетали, тогда их голоса противно так звучали.
Сова подумала, сказала: Не я такими тех кукушек создавала, не мне их изменить.
Но, чтобы жили в грусти и печали, подумали, а может их исправят.
То пусть они от сих, до той поры, кричат: Ку-ку! Считают,
Годы, дни, что им остались вплоть до исправленья,
когда поймут своим же разуменьем, что деток сами поднимать должны.
Любить их и ухаживать за ними. И вот кукуют, мы же счёт ведя за ними,
не понимаем, то не наши годы, дни, а тех, кто бросили детей считают всё они.
Кукушек много, и не только среди птиц. Ой, посмотрите, на полянку к нам,
и, как же тихо вы сидели, два зайца прибежали, слушать захотели.
Давайте им морковочки дадим, и следующую сказку слушать с нами пригласим.