Правдивая история

Надежда Кононова
 
Стоит у прилавка старушка.
В корзинке нехитрый товар,
Держит в дрожащей ладошке
Кошелёк, как хозяйка, стар.
Заплатить монет не хватило.
Продавец равнодушной рукой
Старушку легко отстранила,
За ней покупатель другой.
Не  сумела вымолвить слова,
Панамой прикрыв  глаза,
От   положенья такого
По щеке скатилась слеза.
Мужчина свои  покупки
Легко подтолкнул в уголок.
Подхватил  локоточки  хрупкие
И к полкам с товаром увлёк.
Сложил в корзину  пакеты,
В бесконечную очередь встал,
Коробку с южными фруктами,
Потянувшись, с полки достал.
В молчаньи прошёл мимо кассы,
Пропустив старушку вперёд.
И только боли гримаса
Исказила красивый рот.
В  чистой кухне, среди салфеток
Стоит старенький патефон,
Без фантиков карамельки-конфеты
Охватил быстрым  взглядом  он.
Пили чай.  Пирожки с капустой.
Подступил к горлу горький ком.
Как он жил! Беспокойно и пусто!
И счастья искал не в том.
Перекрестила, прощаясь.
Как же трудно жить старикам!
Сел в машину и,не смущаясь,
Волю дал, облегчающим душу, слезам.