Лазанья - угощайтесь!

Ника Водолей
Я всем предлагаю ”слоистое чудо” -
Жемчужину кухни Италии всей.
Признаться, её обожают повсюду.
Готовлю её для гурманов-друзей.

У греков когда-то она появилась.
В Болонье этруски*, улучшив  её,
Добавили мясо, сыр, соус – свершилось,
И не подвело итальянцев чутьё!

С румяною корочкой нежное блюдо,
Насыщенный вкус пармезан придаёт.
Виват “Бешамель”! Наслаждаться все будут!
Я знаю, голодным никто не уйдет!

Присутствует в ней “Болоньез” непременно,
И сырно-томатно-мясной этот смак.
Лазанье слагаю я гимн современной,
И слюнки текут, а готовлю я так:

Шинкую с любовью чеснок, лук, коренья,
И в масле всё надобно пассеровать,
Томатов бруски положу с настроеньем,
Ветчинку, грибочки – пора запекать!

Должны пять слоёв содержаться в лазанье,
Готовлю по-классике -  всё комильфо!
Ах, как аромат бередит обонянье!
И важен настрой - он превыше всего!

И дальше, включая фантазию снова,
Начинки меняя, колдую, творю.
Когда же “лазанья с любовью” готова,
На стол с удовольствием вам подаю!


* Лазанья – блюдо греческого происхождения (уложенные слоями полоски теста, назывались «лаганон»). Позднее лазанью у греков отняли или переняли этруски с севера Италии (Болонья).