перекрестие

Аве-Ева
...и пройду дорогой многих
от Невы и до Невы,
знатных сирых и убогих,
не склонивших головы,

всех, кто зов через столетья
в камне отпечатал нам.
Кто блистал здесь в высшем свете,
кто оставил прах волнАм...

...знак фатальный на ладони -
перекрестие времён.
И услышу, как застонут
стаи галок и ворон,

задевающих крылами
православные кресты.
Вижу  - между островами
воздвигаются мосты.

В сером небе профиль Сфинкса,
странен поворот реки
Оживает время Стикса -
капли холода с руки,

через них мелькают лица,
платья, слышатся шаги...
Тяжела твоя десница,
Боже правый... помоги.