Обратная сторона Моря

Сейдамет Мустафаев
"Соленая лужа", как много печали
Ты мне доставляла, как вспомню - в печали.
Я помню, ребенком приехали к морю,
И первый раз понял: мы вряд ли с тобою
Когда-нибудь станем большими друзьями,
Тебя полюбить мне, возможно едва ли.
Как первый раз выпил твоей я водицы
Подумал, наверное, я отравился.
И долго щипало в глазах у ребенка -
Ловушки твои - расставлены тонко.
Теперь, наблюдая тот раж превеликий,
С которым к тебе направляется дикий
Народ, как гипнозом завороженный,
Твоими «прикрасами» преображенный,
Я думаю: “Странно, нелепо, ужасно.
Да разве же море - это прекрасно?”.
Но мысли мои растворяются в шуме
Морского прибоя и общества буме.
К «прикрасам» морским отношу я резонно,
Весь спектр того, что я вижу сезонно -
Сгорелые лица, тела, руки, ноги,
Жара, да плюс ветер и грязные ногти,
И пьяные лица, к тебе направляясь,
В пучину твою всюду входят шатаясь.
Бутылки, Бумажки, Пакеты, Лежанки,
И толпы людей, что сродни килькам в банке.
Укусы медуз, и вонючая тина,
И чья то вдали – не моя Бригантина.
От Солнца удары, разъедена кожа
От соли морской и ветра похоже.
И трудно ступить на твой пляж, не пугаясь,
Когда на песке вдруг на шприц натыкаюсь.
Бутылки разбитые, мусора кучи,
Становишься сразу темнее, чем тучи.
И горы людского простого порока,
Где секс безрассудный, наркотики, водка,
Игорный азарт и пьяные драки,
Болезни «Венеры», таксисты «Собаки».
И всюду Кидалы от мал до велика:
Наперстки, Менялы, Удав да Мартышка
На чем только можно кидают прохожих,
Чуть-чуть лишь случайно, на Лохов похожих.
Много чего я оставил за кадром
Из всех тех «Прикрас», что даются не даром:
Здоровьем, Деньгами, Семьёю, Душой
Расплата наступит, поверь Дорогой.
Но, все-таки хочется сделать поправку,
Чтобы закрыть навсегда эту Лавку.

"О Море прости – Ты прекрасно, Велико,
Но вот что с тобою делает дико,
Народ, что тебя не всегда понимает,
Приехав на отдых, Тебя извращает".