Когда топтали наши души

Татьяна Чуйкова
Когда топтали наши души
У Краснозвёздного Кремля,
Созвездья затыкали уши –
Стонала скорбная Земля.
Когда по швам трещала совесть,
Кинжалом резали слова,
Истории писалась повесть.
История была права.
Когда, как стадо, спотыкаясь,
Мы шли и шли в пучину лжи,
Природа плакала, спасаясь,
Свои сдавая рубежи.
Капитализмом увлекаясь,
Как попугаи и лжецы,
В глухие дебри удаляясь,
Ведём себя, как подлецы.
Напрасно деды воевали,
Их смерть для нас теперь – пустяк…
Стоим, вопим среди развалин,
Напялив клоунский колпак.

1987 – 1991