Праведный Артемий Веркольский

Людмила Векшина
Праведный Артемий Веркольский

(Дни памяти: 23июня/6 июля; 20 октября/2 ноября)


В ВЕрколе – селе, что под Архангельском,
На реке Пинеге, - родилсЯ*
ВЕркольский Артемий. Жизнью ангельской
Жил тринадцать лет, и принялсЯ*
В страшную грозу – на попечение
(В пору сенокосную…) Небес…
Думая, что «кара-вразумление…»,
Люди оттащили тело в лес.
И без отпеванья, погребения,-
Хворостом накрыли, берестой…
Тридцать с лишним лет – без изменения
Мощи пролежали… - «Как живой…»,-
Чудом обретенные нетленными,
Мощи многих стали исцелять….
ВЕркольский Артемий несомненною
Верою снискал ту Благодать…

****

*- разговорное,  просторечное ударение, характерное в старину
для многих губерний России, а сейчас оставшееся в отдельных
областях.


Родился в селе ВЕрколе на реке Пинеге Архангельской губернии
в 1532 году. До 13 лет рос тихим, богобоязненным, погиб от удара
грома, работая с отцом в поле на сенокосе. Односельчане сочли смерть
отрока наказанием  Божьим, и без погребения оставили в лесу.
В 1577 году мощи святого Артемия чудесно  обретены нетленными,
а затем прославились исцелениями.

05.07.2012г. Векшина Л.А.