Божья коровка

Наталия Ушенина
Красный жучок в чёрную  точку,
Кто же не знает божью коровку?
Жук небольшой  и очень полезный,
Тлей поедает везде, повсеместно.

Чем  не обычен?  Рисунок особый,
Точки и пятна, полоски готовы,
Спинка внимание всегда привлекает,
Чаще мы точки на спинке встречаем.


Цвет  тоже  разный: оранжевый, жёлтый,
«Лаком  покрыли» – отблеск  на  солнце.
Цвет  говорящий: «Трогать не надо!»-
Предупрежденье  назойливым  взглядам.

«Солнышко»- так называют  их  часто,
Любят  тепло  и  к зимовке стремятся.
Осенью   в  стаях  летят  только  вместе,
Там  и  зимуют    скоплением  тесным.

Горы –их выбор,  так  чаще  бывает,
Щели и трещинки, их выбирают.
И до весны будут спать без движения,
С первым лучом к ним придёт пробуждение.


Фото личное