Моей Собственной Тени...

Инна Ворона
                Вместо эпиграфа:
                Тень не спрятать за прочной стеной,
                Тень неслышно стоит за спиной,
                За моею спиной - тень со мной.
                Вроде, мне она ни к чему.
                Даже если погаснет свет,
                (Так бывает: раз! - света нет)
                Тень не спрячется в плотный конверт,
                Тень тогда превратиться во Тьму...
                /экспромт/



Комната пуста.
Здесь по сценарию должны быть шаги,
Но их нет.
Нет мебели, голые стены,
Нетронутая пустота
И только лампа качается,
Отбрасывая тени и свет.

Лампа горит круглосуточно,
Кажется, что этот свет постоянен,
Он был
Ещё до создания лампы.
В комнате чисто,
Нет поверхностей
На которые может ложиться пыль.

Да и откуда
Здесь взяться пыли?
Достаточно того, что есть стены и свет.
Для проникновения извне
Нужны окна и двери,
Но их
В этой комнате нет.

От лампы не тянутся провода,
Они вмурованы в плотный бетон потолка,
Нет выключателя,
Чтобы её исключить из пространства.
Стены, пол и прочее цвета кислого молока,
Однотонное постоянство.

Здесь не бывает зимы.
Впрочем, лета тоже.
По углам мумии моих кошек,
Которых я пережила.
С каждой их смертью
Я становилась моложе.
Кому-нибудь интересно
Как у меня дела?

Нормально, сижу в углу,
Обхватив колени,
Закрыв глаза.
В общем, мои дела не так уж плохи.
Своему лучшему другу -
Моей Собственной Тени
Читаю на ночь стихи,

Что довольно странно...
Здесь нет ни ночи, ни дня,
Ни времени.
Царапаю стены,
Почти здорова, почти не одна,
Нет прошлого, будущее - туманно,
Со всех четырёх сторон глухая стена.

Вверху - решётка вентиляции,
Дистиллированный воздух,
Увлажнённый до приемлемой нормы,
Фильтрующий запахи тления.
В своей деградации
Мне кажется:
Не существует - возраст
И у меня не бывает дней рождения.

Мне хочется разбить эту лампу,
Пробить дверь или хотя бы дыру -
Окно во внешний мир.
Кажется, я принцесса, заточённая в башне.
Но все эти мысли - штампы
И я умру,
В этой комнате,
Потому что снаружи - страшно.

Потому что я не могу быть принцессой,
Заточённой злой ведьмой
В эту пустую светлицу.
Я скорее заражена
Или вселились бесы.
Скажете - это ложь?
А я видела во сне их лица...

А я видела вас.
Времена года. Смену ночи и дня. Восход луны.
Затмение солнца. Во сне...
Сейчас я не вижу далее собственных колен.
И тень - моя верная Тень
Говорит мне,
Что я здесь родилась
И что это вовсе не плен.

Что так и должно быть,
Что я, как магнит
Для проклятий,
И что Бог непременно простит
Грех моей худобы.
Я умру, Тень останется,
Чтобы посторожить.
Я умру,
Когда лампа перегорит...