Влад Тепеш

Владимир Банкетов
Тебя называли Сажающим НА Кол
За то, что любил эту жуткую казнь.
Но более всем ты известен как Дракула,
Влад Тепеш, гроза Трансильвании, князь.

Ты правил свирепо, ты правил жестоко
Своею дрожащей от страха страной.
Пылала луна в небесах - твоё око.
Звучал по ночам волчий вой - голос твой.

Но, если ты милостив к подданным не был,
Как с недругом ты поступал, грозный Влад?
Ты кровью врага обагрял полог неба
Над бритвой зазубренной тёмных Карпат.

Когда саранчою в твой край янычары
Вторгались и твой истребляли народ,
На головы их ты обрушивал кары,
Как ярости бог. Конь тебя нёс вперёд,

Сшибая любого, кто б ни был им встречен,
Копытами наземь упавших топча.
Влад Тепеш! Твой меч был сверкающим смерчем.
И многие приняли смерть от меча.

Однажды, взяв в плен сотен несколько турок,
Ты всех приказал посадить их на кОл.
Забились в мучениях сотни фигурок.
И к ним ангел смерти не сразу пришёл.

Смотрел ты, не дрогнув, на ужасы казни.
Кривился в усмешке твой чувственный рот.
В душе твоей не было капли боязни
Пред божьим судом, что тебя вскоре ждёт...

Столетья прошли, и английским писателем
Из Тепеша в Дракулу ты превращён.
Но не был Брэм Стокер легенды создателем.
Кровавый твой след - на скрижалях времён.

Достойна твоя кровожадность вампира -
И ты стал вампиром в глазах всего мира.
2011